Концессия источников теплоснабжения возможна в Омске, на селе для бизнеса нет выгоды - врио губернат

Вариант передачи котельных в концессию коммерческим организациям реален только в больших городах, сельская местность бизнесу не интересна, считает временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков.



«Концессия может работать в таком крупном городе, как Омск, но она не будет работать на селе, потому что вы не найдете, во-первых, предпринимателя, во-вторых, большого количества потребителей. Соответственно маржинальность низкая, бизнесу это неинтересно», — сказал А.Бурков после совещания по развитию жилищно-коммунального хозяйства на территории Сибирского Федерального округа (СФО).



Совещание прошло при участии вице-премьера РФ Виталия Мутко и полномочного представителя президента РФ в СФО Сергея Меняйло.



А.Бурков отметил, что государственные дотации сохранятся и областной бюджет по-прежнему будет содержать котельные в малых городах. В этой связи важен вопрос эффективности их работы. Эту задачу, по его словам, нужно решать совместно с федеральным центром.



В.Мутко, в свою очередь, отметил, что концессия является лишь одним из вариантов, а не обязательной мерой. Но в этом случае предприятия, оказывающие услуги теплоснабжения, должны нести ответственность за все происходящее, в том числе и за накопленные долги, которые сегодня являются проблемой для многих из них.



В.Мутко сообщил, что в скором времени на обсуждение будет внесен проект, дающий публичной власти право проявлять инициативу в вопросе тепло- и водоснабжения в проблемных ситуациях.



«Если предприятие в достаточной степени неустойчиво или близко к банкротству и не выполняет свои обязательства, а зима идет, надо и теплом обеспечить и горячей водой, тогда публичной власти без всяких конкурсных процедур закон даст право останавливать и брать процесс в свои руки», — пояснил В.Мутко. По его словам, нужно исходить из того, чтобы у каждой теплоснабжающей организации «появился эффективный собственник».



По данным правительства Омской области, в регионе централизованное теплоснабжение обеспечивают 1422 теплоисточника, три из которых работают в режиме комбинированной выработки тепловой и электрической энергии. В данный момент в Омской области выводятся из эксплуатации неэффективные теплоисточники, потребители переводятся на индивидуальное теплоснабжение.



Также идет замена энергоемкого оборудования и ветхих теплосетей, строятся газовые котельные, а действующие переводятся на газ по региональной программе газификации, рассчитанной на 2016-2020 годы. До 2020 года за счет инвестиций «Газпром межрегионгаз» запланировано строительство четырех газопроводов-отводов и пяти газораспределительных станций (ГРС) в Большереченском, Тюкалинском и Называевском районах, а также газопровод-отвод и 29 ГРС в Омске. Строительство внутрипоселковых газопроводов идет за счет областных средств. На эффективности и надежности теплоснабжения сказывается необходимость ремонта, энергоемкость и 70-процентный сверхнормативный износ основных фондов.



Развитие систем теплоснабжения города идет за счет привлечения инвестиций крупных теплоснабжающих организаций: АО «ТГК-11», АО «ОмскРТС», муниципальное предприятие «Тепловая компания».


Источник: rosteplo.ru

07:01
4
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!