Павел Сниккарс: «Программа поддержки ВИЭ показывает впечатляющие результаты»

Директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Павел Сниккарс стал гостем делового завтрака «Клуба Лидеров». Представитель энергетического ведомства рассказал, в том числе, и о прорыве Российской Федерации в рейтинге Всемирного Банка Doing Business в части техприсоединения к сетям (10-е место по подключениям к электроэнергетической инфраструктуре).

Глава Департамента пояснил участникам Клуба Лидеров, что столь высокий результат стал возможен благодаря существующей инфраструктуре Москвы и Санкт-Петербурга. «Остальные регионы России до уровня двух столиц пока не дотягивают из-за человеческого фактора. Я примерно раз в месяц веду прием граждан, и очень много вопросов возникает по техприсоединению на местах, связанных именно с человеческими ошибками, недопониманием и нарушением процедур. Это вопрос профессионализма людей на местах», — отметил Павел Сниккарс.

Отвечая на вопрос о развитии «зелёной» энергетики в России, Павел Сниккарс заявил, что разработанная и реализуемая программа поддержки ВИЭ показывает впечатляющие результаты. «Последний конкурс, который провел Совет Рынка, привел к снижению стоимости и «солнца», и «ветра» до уровня 1000 долларов за киловатт.

Это головокружительный результат с точки зрения снижения цены», — сказал глава Департамента развития электроэнергетики, уточнив, что в России стоимость газа и угля как сырья для выработки электроэнергии пока еще несопоставимо ниже. «Я как любой потребитель голосую ногами и кошельком. У меня есть дачный участок, и я рассматривал варианты установки солнечных панелей, проводил экономические расчеты и в итоге сделал выбор в пользу бензинового генератора. Сейчас тот же накопитель на 3 киловатта стоит порядка 300 тысяч рублей, в то время как бензиновый генератор на 7,5-8 киловатт – 60 тысяч рублей», — привёл пример Павел Сниккарс.

Руководитель Департамента Минэнерго выразил уверенность, что со временем самая дорогая часть в оборудовании для ВИЭ – инвертор – будет доступней, а значит и популярность «зелёной» энергетики возрастёт. Кроме того, по словам Павла Сниккарса, в Минэнерго планируют разработать рекомендации для формирования схем программ развития изолированных регионов России, где в первоочередном порядке будут просчитываться варианты с возобновляемыми источниками энергии.

Справочно:

«Клуб лидеров» объединяет несколько сотен предпринимателей — владельцев собственного бизнеса из более чем 40 регионов Российской Федерации. Сфера деятельности членов Клуба лидеров затрагивает различные отрасли экономики и социальной сферы. На предприятиях членов Клуба занято порядка 90 000 человек.

Члены Клуба лидеров принимают активное участие в разработке дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) по улучшению инвестиционного климата в стране. При их непосредственном участии разработаны и утверждены распоряжениями Правительства РФ дорожные карты НПИ в сфере строительства, подключения к электросетям, таможенного администрирования, регистрации собственности и предприятий, поддержки экспорта, развития конкуренции, налогового администрирования, доступа субъектов среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием, оценочной деятельности, повышения качества регуляторной среды.

Источник: eprussia.ru

08:42
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!