Мэр Москвы Сергей Собянин посетил с рабочим визитом подстанцию «Елоховская»

31 июля 2018г. Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел электроподстанцию «Елоховская» ПАО «МОЭСК» (входит в группу компаний «Россети») – один из крупных объектов энергетики, обеспечивающих электроснабжение центра и востока Москвы.

Электроподстанция «Елоховская» (220/110/10 кВ) была введена в эксплуатацию в 1978 г. Мощность подстанции – 500 МВА. Она обеспечивает электроснабжение потребителей районов Красносельский, Преображенское, Сокольники, Мещанский и Басманный, включая важные городские объекты – Казанский вокзал, станция метро «Красные ворота», НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и др. В 2009-2010 гг. был проведен комплекс работ по модернизации ПС «Елоховская», увеличивших мощность станции практически вдвое.

В ходе визита энергетики продемонстрировали на примере ПС «Елоховская» мероприятия по техническому перевооружению электросетевого комплекса Москвы. Генеральный директор ПАО «МОЭСК» Петр Синютин доложил Сергею Собянину о реализации масштабной целевой программы по замене маслонаполненных кабельных линий (КЛ) 110, 220 кВ на современный кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена, начатую в 2018 году и рассчитанную до 2030 года.

В настоящее время на ПС «Елоховская» ведутся работы по реконструкции кабельных линий электропередачи 220кВ «ТЭЦ-23 – Елоховская 1,2» с заменой маслонаполненного кабеля на кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. Это позволит повысить надежность электроснабжения потребителей Восточного административного округа и обеспечить возможность подключения новых потребителей в районах Лефортово, Соколиная Гора, Красносельский, Сокольники и Басманный.

«Практически в каждой отраслевой программе, которую реализует Правительство Москвы, есть важная экологическая составляющая. В этом году энергетики начинали новую программу по замене устаревших подземных кабельных линий с масленым наполнением на более современные кабели из сшитого полиэтилена. Тем самым, мы полностью исключим возможности загрязнения маслом почв в случае каких-либо неполадок», – отметил Сергей Собянин.

Всего МОЭСК эксплуатирует более 100 линий с маслонаполненным кабелем общей протяженностью 334,5 км (при этом протяженность современных кабельных линий с полиэтиленовой изоляцией составляет 659,4 км). До 2030 года их планируется заменить на современные линии с изоляцией из сшитого полиэтилена. Преимуществами программы является высвобождение городских территорий от наземной части сооружений КЛ, повышение надежности электроснабжения потребителей и безопасности эксплуатации оборудования, исключение регулярного проведения земляных работ. И самое главное – замена устаревших кабельных линий позволит снизить риск загрязнения окружающей среды.

Мэр Москвы проверил ход подготовки крупнейшей электросетевой компании столицы к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2018-2019 гг. Петр Синютин доложил Сергею Собянину о высокой степени готовности энергообъектов МОЭСК к прохождению ОЗП.

«Энергетики МОЭСК полным ходом реализует все мероприятия, необходимые для обеспечения надежного электроснабжения в период осенне-зимнего максимума нагрузок. К обеспечению бесперебойного электроснабжения у нас готово 440 бригад в составе 1800 энергетиков, 121 передвижная электростанция. Все взятые на себя обязательства компания выполнит в полном объеме и в срок», – отметил Петр Синютин.

В Центре управления сетями генеральный директор МОЭСК презентовал Сергею Собянину стратегию создания цифровой электрической сети в г. Москве. Масштабный проект, рассчитанный до 2023 года, уже может гордиться первыми результатами. Благодаря его реализации в апреле 2018 г. в Москве начала работу первая в Московском регионе цифровая подстанция «Медведевская». Реализация проекта выведет управление электросетевой инфраструктурой столицы на новый уровень и позволит значительно повысить надежность электроснабжения потребителей.

Источник: eprussia.ru

06:49
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!