Насосная станция на реке Яя в Тайге претерпит реконструкцию

Насосная станция на реке Яя в Тайге претерпит реконструкцию

Острый вопрос о водоснабжении города Тайга (Кeмеровская область) попал под контроль региональных властей.

Очистная станция на реке Яя не справляется с фильтрацией воды от вредных примесей марганца. По словам жителей, водопроводная вода непригодна не только для питья, но и для бытовых нужд.

Как ранее сообщалось на портале Вода Magazine, часть жителей города вынуждена пользоваться привозной водой из цистерн, за которую также установили отдельную плату.

«Немыслимо, целый город столько времени живет на привозной воде», – возмутился врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев на своей странице в соцсетях.

В связи с этим администрация области предложила реконструировать насосную станцию. Первый этап завершат в ноябре. На него выделено 29 миллионов рублей, на второй этап – 114 миллионов. Однако жители Тайги поставили под сомнение такой вариант, так как причиной загрязнения воды могут стать выбросы на Яшкинском полигоне и стоки производств.

– Есть альтернативный проект – перевести город на артезианские скважины. Нам нужна гарантия, что по итогам работы люди получат чистую воду. Еще раз соберем экспертов, глава проведет общественные слушания, – предложил Сергей Цивилев.

Кроме того, каждую неделю будет проводиться забор воды в пяти точках на реках Березовая и Яя.

Источник: watermagazine.ru

16:00
8
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!