Схема теплоснабжения Новосибирска на 2019 год предполагает увеличение доли когенерации и снижение эк

В Новосибирске рассмотрели актуализированную схему теплоснабжения города на 2019 год. Она предполагает увеличение доли когенерации и снижение экологической нагрузки.

Как сообщили в пресс-службе Сибирской генерирующей компании (СГК), в мэрии Новосибирска состоялись общественные слушания по проекту актуализации на 2019 год «Схемы теплоснабжения Новосибирска до 2033 года». Обновленная в соответствии с требованиями законодательства схема включает в себя мероприятия по строительству и реконструкции тепловых сетей, а также перевод части нагрузки с неэффективных источников на ТЭЦ,

Отмечается, что актуализированная схема теплоснабжения учитывает необходимость обновления тепловой инфраструктуры, изменение потребностей в тепловой нагрузке и пересмотр планов по вводу нового жилья. В обновленной схеме с учетом корректировки прогноза застройки города предполагается прирост тепловой нагрузки при вводе новой застройки до 2033 гг. в объеме 965 Гкал/ч или в среднем 57 Гкал/ч в год.

Для обеспечения потребностей города в тепле в соответствии с проектом, Сибирская генерирующая в 2018-2033 гг. выполнит мероприятия по модернизации источников теплоснабжения (ТЭЦ) и реконструкции тепловых сетей. Также схема предусматривает перевод нагрузки части новосибирских котельных на мощности ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, что позволит повысить надежность теплоснабжения жителей, получающих тепло и горячую воду от локальных источников теплоснабжения, и снизить нагрузку на окружающую среду.

Участники публичных слушаний и эксперты отметили социальную, экономическую и экологическую значимость предложенных мероприятий.

«Безусловно, в первую очередь необходимо выводить (переводить на мощности тепловых станций) угольные котельные, расположенные в местах плотной жилой застройки», — сказал заместитель начальника управления коммунального комплекса и энергетики министерства энергетики и ЖКХ Новосибирской области Евгений Авдеев, выступивший экспертом проекта актуализации.

Директор Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Колмаков подчеркнул, что минимизация количества источников тепла, предусмотренная проектом схемы теплоснабжения — это большой шаг в создании современной, эффективной системы теплоснабжения города и следование государственной политике, которая отдает приоритет источникам когенерации.

«Уже в 2018 году СГК планирует заместить 6 котельных, и это в конечном счете выгодно для потребителя, т.к. даст СГК возможность вкладывать в развитие системы теплоснабжения Новосибирска благодаря повышению эффективности: стоимость единицы тепла, вырабатываемой котельной, значительно выше, чем единицы тепла, вырабатываемой ТЭЦ», — отметил Андрей Колмаков

По итогам слушаний «Схема теплоснабжения города Новосибирска до 2033 года» (актуализация на 2019 год) признана удовлетворяющей требованиям к документу и после учета предложений участников публичных слушаний и экспертов будет направлена мэру г. Новосибирска для отправки на утверждение в Минэнерго России.

Фото: пресс-служба СГК

Источник: watermagazine.ru

15:59
10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!