«Барнаульский водоканал» и Роспотребнадзор оспорили появление запаха нечистот

С середины июля в центральной части Барнаула появился запах нечистот, на что стали жаловаться горожане. Однако Роспотребнадзор и «Барнаульский водоканал» проблемы не увидели. По предположению агенства altapress.ru, виной тому стала нехарактерная для середины лета «роза ветров».

Как рассказали в Роспотребнадзоре по Алтайскому краю, сточные воды Центрального и Октябрьского районов идут на канализационно-очистные сооружения «Барнаульского водоканала», которые эксплуатируют с 1971 года. Оттуда и идет неприятный запах, как и в предыдущие годы.

Для борьбы с неприятным запахом в июне 2017 года «Барнаульский водоканал» приобрел дезодорирующий комплекс Supra 400 ENV с распыляющими головками для создания аэрозольного тумана. Установка представляет собой трактор с установленной на нем пушкой.

Трактор движется по периметру иловой карты, на которую направлены форсунки, распыляющие реагент. Таким образом создается аэрозольный туман, блокирующий неприятный запах.

По данным «Барнаульского водоканала», в 2018 году обработка иловых карт и очистных сооружений началась с 4 июня. Всего в июне обработку проводили семь раз, с 1 по 16 июля через сутки, а с 16 июля — раз в сутки. Эффективность обработки контролируется отбором проб атмосферного воздуха после распыления реагента.

Специалисты водоканала ежемесячно контролируют содержание загрязняющих веществ в воздухе на границе санитарно-защитной зоны иловых площадок по адресам: ул. Понтонный мост, 205 и 208. Проблемы в этом году они не видят.

«Превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (сероводорода и аммиака) в июле 2018 года зарегистрировано не было», — отчитались в организации.

Источник: watermagazine.ru

15:59
8
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!