Сточные воды Симферопольских КОС могут оросить до 25 тысяч гектаров сельхозугодий

Сточные воды Симферополя, подвергшиеся очистке на городских КОС, могли бы перевести на орошение технических культур. С таким предложением выступил заведующий отделом водопользования, мониторинга и альтернативного водопользования ФГБУ НИИ сельского хозяйства Крыма, кандидат технических наук Эдем Сейтумеров.

— В Крыму относительно неплохое питьевое водоснабжение, а вот на орошение, действительно, воды не хватает. И наш отдел как раз и занимается вопросами изыскания альтернативных источников воды. Одним из таких источников у нас являются очищенные сточные воды, — рассказал ученый изданию «МК в Крыму». — Из всех КОС на полуострове Симферопольская – самая большая, она сбрасывает где-то 45 млн. кубометров, а этим, по современной технологии, можно оросить где-то 25 тысяч гектаров.

Сейтумеров уточняет, что канализационной водой, пусть и очищенной, все же нельзя поливать овощные культуры, она должна использоваться только для полива технических культур.

— Последние два года мы экспериментируем на сахарной свекле, ведем исследования: как вода влияет на сам плод, на семена. Кроме того, сейчас мы конкретно изучаем химический состав этой воды, чтобы понимать, как происходит соленакопление, как вредные веществ будут накапливаться в почве, если поливать культуры очищенной сточной водой, — рассказывает Сейтумеров,

Отметим, раньше о сточной воде не задумывались, потому как Северо-Крымский канал давал Крыму достаточно воды. Например, в последний, 2013-й год, 1 миллиард 600 миллионов кубометров, это в десять раз больше, чем есть сейчас.

В настоящее время канал перекрыт украинской стороной.

Источник: watermagazine.ru

15:57
9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!