Сокращать потери и просвещать потребителей

Основные мероприятия по борьбе с безучетным и бездоговорным потреблением, последствия таких деяний для самих нарушителей и для добросовестных потребителей, ответственность и необходимость обратной связи обсудили на прошедшем в Ростове-на-Дону круглом столе, организованном издательским домом «Коммерсант–Юг».

Заместитель генерального директора по реализации услуг ПАО «МРСК Юга» Антон Мурый рассказал о комплексной системе мер по профилактике и пресечению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии и последствиях, которые влекут за собой подобные нарушения.

«В текущем году специалисты МРСК Юга пресекли 2,5 тысячи фактов несанкционированного потребления электроэнергии общим объемом свыше 107,6 млн. кВт*ч. Для сравнения — столько электричества потребляет вся Ростовская область на протяжении 3-4 дней, включая промышленность, уличное освещение, бытовой сектор», — сообщил он.

«Свыше 6 млн рублей оплачено за бездоговорное потребление, включая акты прошлых лет. Объем безучетного потребления на 292,1 млн рублей возвращен в полезный отпуск и будет оплачен. В результате стремление сэкономить незаконным путем для нарушителей обернулось гораздо большими тратами — суммы возмещения многократно превышают оплату по показаниям приборов учета», — отметил в своем выступлении Антон Мурый.

Если в количественном выражении основная часть нарушений приходится на физических лиц, то наибольший объем незаконно потребленной энергии — на коммерческий сектор и предприятия. В летний период, традиционно, активизируются «сезонные» предприниматели – владельцы летних кафе, продавцы прохладительных напитков, детских развлекательных комплексов на открытом воздухе. При этом, в себестоимости их продукции учтены затраты на техприсоединение и энергоснабжение, нередко в двухкратном размере. То есть, они наносят ущерб энергетикам, дестабилизируют энергосистему, ухудшают качество энергоснабжения и параллельно получают необоснованную выгоду с покупателей своей продукции.

Не всегда нарушения завершаются только штрафами и возмещением ущерба. Нередко под угрозой здоровье и жизнь самих нарушителей и их окружающих. Так, в Волгоградской области в прошлом году в результате наброса на ВЛ произошло замыкание, в доме начался пожар, в котором погиб ребенок.

«Самый эффективный способ контроля, который позволяет определить, произошло ли хищение электроэнергии, — это ее строжайший учет на всех этапах. Поэтому в рамках начатой группой компаний «Россети» цифровизации электросетевого комплекса основными задачами на первом этапе являются повышение наблюдаемости и управляемости электросетевых объектов. Сегодня в рамках энергосервисных контрактов уже установлено свыше 83,5 тыс. «умных счетчиков». Они не просто точно фиксируют потребленные киловатт-часы, но и помогут экономить электроэнергию, а потребителю не нужно будет тратить время на передачу показаний счетчика, «умная сеть» сама будет передавать эту информацию», — отметил Антон Мурый.

Активными участниками дискуссии стали председатели и члены садовых товариществ. Они признают, что проблема незаконного потребления электроэнергии в СНТ носит массовый характер, нанося колоссальный ущерб как оборудованию, так и добросовестным потребителям, а отсутствие компетентного штатного энергетика усугубляет эту проблему. Одним из практических шагов в решении проблем СНТ возникло предложение по реализации в регионе пилотного проекта по передаче электросетевого хозяйства коллективных потребителей (СНТ, ДНТ) в доверительное управление территориальным сетевым компаниям для приведения в надлежащее техническое состояние электросетевое хозяйство.

Немаловажно, как отметили все участники обсуждения, информирование и повышение уровня знаний о проблеме, последствиях и, самое главное, о порядке действий, если стало известно о фактах незаконного потребления энергоресурсов. МРСК Юга ранее уже начала информационную кампанию, которая призвана просветить, образовать, рассказать о последствиях таких нарушений буквально для каждого потребителя, сформировать цивилизованную культуру потребления.

«Обычно, когда возникает обсуждение темы незаконного потребления электроэнергии за пределами узкого профессионального сообщества, дальше стереотипа «это проблема монополистов, пусть сами ей и занимаются» мало кто проводит логическую цепочку. Однако, больше всех страдают добросовестные потребители. Ущерб, который наносят энерговоры, ведет к тому, что финансовые средства отвлекаются от строительства новых линий, ремонтных работ, работ по улучшению качества услуг. Добросовестные потребители расплачиваются и ростом общедомовых расходов, лишаются новых возможностей, недополучают качественные услуги. Потребители страдают и от снижения бытового комфорта – перепады напряжения, короткие замыкания, повреждение бытовой техники, угроза поражения током, не говоря уже о том, что в половине случаев причиной бытовых пожаров становится замыкание из-за дилетантского вмешательства», — подчеркнул представитель МРСК Юга.

В ходе дискуссии представители исполнительных органов власти, участники рынка и потребители электроэнергии рассмотрели различные аспекты правоприменительной практики и развитие нормативной, законодательной базы по борьбе с безучетным и бездоговорным потреблением электроэнергии.

По итогам мероприятия подготовлена резолюция, которая будет направлена в Комитет Государственной Думы РФ по энергетике, который оказал поддержку данного мероприятия.

21